Porcs plein air, les bases de l'élevage (26)
Labellisation bien-être animal : en cours
Public
Eleveurs débutant, agriculteur ou porteur de projet souhaitant mettre en place un atelier de porcs plein air respectant au maximum le bien-être animal
Pré-requis
Aucun
Objectif(s)
Identifier les critères du bien-être en élevage porcin et préciser "ses points clés » pour les systèmes plein air
Appliquer le bien-être sur "les points clés" en système porcs plein air pour perfectionner ses techniques d’élevage
Contenu
Identifier les points clés du bien-être animal en élevage de porcs, les différents critères et obligations : La manipulation / contention en douceur et sécurité (pour l’animal et l’éleveur), la castration et ses alternatives, le logement 3 étoiles, alimentation et parcours, les coups de chaud (canicule), l’eau de boisson…
Mise en application concrète sur les fermes, les moyens d’améliorer le bien-être des porcs,
Analyse et échanges des pratiques
Méthodes pédagogiques
Tour de table, expression des stagiaires, évaluation des pré-acquis
Exposé présentation power point sur les points clefs, échanges discussions
Travail en atelier,
Méthodes d'évaluation :
- Évaluation des capacités acquises : auto-évaluation et lors du travail de groupe final
Autres informations
- Date limite d'inscription : 24h avant l'ouverture de la partie à distance.
- Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'Agriculture de la Drôme
- Cette formation est susceptible d'être labellisée BIEN ETRE ANIMAL
- Pré-inscrivez vous dès à présent !
Mise à jour : 23/10/2023
Tarifs
Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics :189 € conditions de financement auprès du service formationDuree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Christel NAYET
Conseillère élevage Bio - CA26
Antoine ROINSARD - ITAB
Contacts
Responsable de stage
Christel NAYET
Conseillère élevage bio - CA 26
Information et inscription
Stephanie PELAT
04 75 82 40 23
sst@drome.chambagri.fr