Qualité de l’eau | Terre & Eau
Préserver la ressource en eau sur les zones de captage
Le programme Terre & Eau mis en place depuis les années 90 par la Chambre d'agriculture de l'Isère et ses partenaires, a permis de conduire de nombreuses actions et de préserver la ressource en eau sur les zones de captage, identifiées comme sensibles aux pollutions par nitrates et les produits phytosanitaires.
Nos conseillers agronomie-environnement vous accompagnent avec :
- des actions agricoles adaptées au contexte local, à vos demandes et préservant la qualité de l’eau
- des références techniques à l'échelle inter-bassins versants
- un conseil indépendant en visant la performance économique et environnementale
- la réalisation de diagnostics des pressions agricoles sur les captages identifiés comme prioritaires
Toutes nos actions reposent sur un engagement volontaire des agriculteurs. Nous travaillons en concertation avec différents partenaires (Agence de l'Eau, ARS, collectivités, organismes économiques).
EXEMPLES :
- Accompagnement "individuel" ou en petit collectif sur la fertilisation, les stratégies de désherbage, les couverts végétaux, le sol, la gestion du poste phytosanitaire sur l'exploitation, la gestion des effluents d'élevage
- Essais CIPAN : plusieurs plate-formes réparties par territoire avec un protocole commun
- Journées de démonstration (matériels de désherbage mécanique, d'autoguidage)
- Essais, démonstrations et analyses de sol, d’effluents, de reliquats d’azote dans le sol... pour optimiser avec les agriculteurs leurs stratégies de fertilisation, désherbage et de gestion des ravageurs/maladies
- Acompagnement à l’implantation de cultures à bas intrants et de cultures intermédiaires : conseils sur le choix des espèces, du mode d’implantation, du mode de valorisation ou de destruction
- Accompagnement pour atteindre l’autonomie alimentaire sur les élevages