Vous êtes ici : Accueil > NOTRE AGRICULTURE > Agriculture de l'Isère

Agriculture de l'Isère

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Chiffres clés d'une agriculture diversifiée et de qualité

  • L'agriculture iséroise est présente sur tous les territoires isérois : en montagne, en plaine, en zone péri-urbaine et également en vallée du Rhône. Cette diversité des territoires explique la diversité des productions présentes.
    L'agriculture iséroise se caractérise aussi par un développement des circuits courts sur l'ensemble des territoires,  grâce au bassin de consommation entre Grenoble, Lyon et Chambéry.
  • 5 000 exploitations agricoles dont 3500 professionnelles
  • 6 000 chefs d'exploitations et co-exploitants
  • 11 500 salariés agricoles
  • 241 265 ha de SAU
  • 68 ha de SAU en moyenne pour une exploitation professionnelle
  • 460 millions de chiffres d'affaires générés par l'agriculture iséroise (en 2009)
  • 1 exploitation sur 3 en circuit court
  • 23 points de vente collectifs (1er département de France)

 

Un secteur agricole attractif

  • 170 installations en moyenne par an dont 115 ont moins de 40 ans
    40% des nouveaux installés sont des femmes
    50% des départs sont compensés par les installations
    420 porteurs de projets accueillis au Point Accueil Installation en 2017

 

Plus d'une exploitation sur deux en élevage :

  • 600 exploitations produisant du lait de vache
  • 581 exploitations à orientation viande
  • 170 élevages de plus de 50 brebis
  • 120 élevages de plus de 15 chèvres
  • 160 élevages de porcs
  • 215 élevages de volailles


Une production végétale diversifiée avec :

  • 1832 exploitations en grandes cultures
  • 6855 ha de vergers de noyers
  • 2285 ha pour l'arboriculture fruitière
  • A noter : importance de la production de pommes et de fraises
  • Présence du maraîchage en plaine et zone périurbaine

 

Une agriculture de qualité


L'agriculture biologique en développement avec :

  • 19 000 ha cultivés en bio
  • 527 exploitations
  • productions les plus concernées : maraîchage, élevage ovins et caprins

    3 AOP :

    • L’AOP Bleu du Vercors Sassenage donne une belle image de produit de qualité en zone de montagne et contribue à développer de la valeur ajoutée pour les producteurs.
    • L’AOP Noix de Grenoble : c’est le fleuron de l’Isère. La Noix de Grenoble est de renommée internationale. Près de 60% de la production est exportée. Par ses travaux, la SENuRA (Station d’Expérimentation Nucicole Rhône-Alpes basée à Chatte) contribue au développement de la filière noix.
      • L’AOP Vins de Savoie est une appellation viticole dont les vins sont produits dans le vignoble de Savoie Bugeyqui comprend la commune de Chapareillan en Isère.

        4 IGP

        • La zone IGP des vins de l’Isère, présente deux zones principales : le Grésivaudan sur les contreforts du massif de la Chartreuse, de Belledonne et du Vercors et les Balmes Dauphinoises. Le cahier des charges de cette IGP autorise 20 cépages dont certains sont originaires de l’Isère ou implantés de longue date.
        • L’IGP Saint Marcellin représente un levier de développement économique pour de nombreux éleveurs et opérateurs économiques. Le projet de filière qui se développe autour de l’IGP actuellement a pour objectif d’amener de la valeur ajoutée aux éleveurs laitiers.
        • A noter : la zone IGP Fromage Gruyère Français comprend aussi quelques communes de l'Isère (massif de Chartreuse)

              La forêt

              • 37% de la surface du département est recouverte par la forêt soit 254 000 ha. 30% sont gérés par l'ONF en tant que forêt publique. Le développement forestier et la valorisation du bois représentent des enjeux économiques et territoriaux

               


              Source : RGA 2010 – Chambre d'agriculture de l'Isère – MSA – Agreste – Agence Bio

              Contact(s)

              Chambre d’agriculture de l’Isère
              34 rue du Rocher de Lorzier
              ZA Centr’Alp, 38430 Moirans
              Tél : 04 76 20 67 11
              Email : accueil@remove-this.isere.chambagri.fr

               

              Vendredi 06 mai 2014

              Découvrez les action du Servie "Promotion Formation agritourisme " programmées pour 2014...