Vous êtes ici : Accueil > Elevage > Environnement > Groupe Dephy

Groupe Dephy

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Groupe Dephy Terres Froides Polyculture-Elevage

Réduire les phytosanitaires en augmentant l'autonomie alimentaire et protéique, c'est l'objectif poursuivi par ce groupe Dephy , animé par la Chambre d'agriculture de l'isère, depuis 2016. 
Principales thématiques du projet collectif :

1.Augmenter l'autonomie alimentaire en réfléchissant l'évolution des systèmes de cultures avec une entrée alimentation du troupeau,
2.Diversifier l'assolement sur les exploitations en allongeant les rotations,
3.Introduire ou développer les légumineuses (luzerne, soja, méteil...) dans la rotation pour plus d'autonomie protéique.
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées :
1.Valorisation de couverts et dérobées,
2.Introduction du désherbage mécanique,
3.Travail du sol et gestion des adventices (réduction du labour, faux semis….).

Le regard de l'ingénieur réseau, Elisabeth Jacquet de la Chambre d'agriculture de l'Isère :

"Malgré des profils mixtes en terme d'utilisation actuelle des produits phytosanitaires, les agriculteurs du groupe ont conscience de la demande sociétale de réduction des phytos. Ils souhaitent pouvoir transmettre une image positive de leur métier et de leurs pratiques auprès du grand public, tout en en tirant un revenu correct. Les visites et échanges entre agriculteurs sont l'un des principaux attraits de la démarche DEPHY pour les accompagner dans leurs évolutions."

Pour en savoir plus sur le groupe et les résultats, consulter le site Ecophyto Pic

CONTACT(S)

Elisabeth JACQUET
Conseillère Agro-environnement
06 98 02 06 28
elisabeth.jacquet@remove-this.isere.chambagri.fr

Le groupe DEPHY Terres froides

>Groupe : 10 exploitations 

> Année de constitution : 2011

> Cultures principales : Maïs, céréales, luzerne, prairies

> Spécificités du groupe : Zones à enjeux, qualité de l'eau