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Certification HVE

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Se préparer à la Haute Valeur Environnementale (HVE)


Remettre de la valeur ajoutée sur nos exploitations : une ambition affichée par la Chambre d'agriculture de l'Isère qui poursuit ses engagements afin d'accompagner les agriculteurs sur la voie de la Haute Valeur Environnementale (HVE).
 

" S'inscrire dans une démarche de certification Haute Valeur Environnementale amène plus de rigueur, c’est une organisation qui permet de faire évoluer notre travail. Pour ma part, je l'appréhende comme un nouvel outil d’aide à la gestion sur nos exploitations".

Jérome Jury, producteur
les fruits du Val qui Rit (38370 Saint-Prim).


 

En quoi consiste la certification HVE ?
 

Cette certification environnementale est issue du Grenelle de l’Environnement. C’est une démarche volontaire, reconnue et portée par les pouvoirs publics.
Elle est accessible à tous types d’exploitations agricoles.

La certification comporte 3 niveaux d’exigences :

  • Niveau 1 : Respect de la réglementation environnementale, c’est un pré-requis pour accéder aux autres niveaux.
     
  • Niveau 2 (facultatif) : Respect des bonnes pratiques environnementales sur 4 thèmes : la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de l'eau. Il s’agit d’une obligation de moyens.
     
  • Niveau 3 : Niveau qualifié de "Haute Valeur Environnementale" (HVE). La performance environnementale de l’exploitation est évaluée à partir d’indicateurs de résultats : biodiversité, protection phytosanitaire, fertilisation, gestion de l’eau.

    Seul le niveau 3 permet d’obtenir la certification HVE et donc l’utilisation du logo HVE. Elle est délivrée par un organisme certificateur indépendant.

 

La certification HVE : pour quoi faire ?

Le niveau 3 de la certification environnementale traduit un niveau d’excellence environnementale.
Face à la demande croissante des consommateurs pour des démarches plus respectueuses de l’environnement, la certification HVE permet de communiquer auprès de vos clients, en valorisant votre travail et vos bonnes pratiques.
 

- 03 min 50 : les 3 niveaux de HVE
- 38 min 30 : les enjeux pour les agriculteurs
- 51 min 33 :  HVE et AB/label bas carbone
- 1h00'50 : le coût de la certification


Vous souhaitez faire reconnaitre officiellement et valoriser vos pratiques environnementales ?

 

 

 

CONTACT(S)

> Accompagnement individuel et questions générales
Mélanie HOVAN
06 50 24 01 24

melanie.hovan@isere.chambagri.fr

> Inscription aux formations
Béatrice CUCHET
06 45 72 90 91
beatrice.cuchet@isere.chambagri.fr