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Autonomie alimentaire

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Améliorer son autonomie fourragère

L’autonomie fourragère est un pilier important pour la rentabilité économique des exploitations d’élevage.

Le changement climatique, couplé à la hausse du prix des engrais et des concentrés azotés, amènent les exploitations à diversifier leurs ressources fourragères. Les objectifs étant de réduire la dépendance aux intrants, d’améliorer la résilience des systèmes fourragers et d’augmenter l’autonomie fourragère et protéïque.

En ce sens, la Chambre d’agriculture de l’Isère accompagne les éleveurs dans la gestion et l'utilisation optimales des ressources locales, au travers d’un panel d’actions diversifiées :

  • Accompagnements collectifs (Eleveurs de Saveurs, GIEE Agri-Demain des Terres Froides, Dephy Polyculture-Elevage)
  • Tours de prairies/méteils, diagnostics de prairies
  • Essais expérimentaux (Pepit Sécufourrage, captages)
  • Analyses (Diagnostic de nutrition, fourrages)
  • Formation
  • Création/diffusion de supports techniques
  • Diagnostics d’autonomie alimentaire
  • Accompagnement à la mise en œuvre de MAEC

Nos conseillers spécialisés vous apportent leur expertise : contactez-les !

CONTACT(S)

Amandine ROUX
Conseillère agro-environnement
Service polyculture-élevage
06 83 17 80 89
amandine.roux@remove-this.isere.chambagri.fr

 

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