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Je sécurise mon système fourrager en élevage ovin, en contexte de changement climatique (38)
Nouveau
Durée : 1 jour
Public
Eleveurs en Isère et départements limitrophes
Pré-requis
Aucun
Objectif(s)
- Réflichir à son système fourager, en condition de changement climatique, et s'adapter
- Connaître l'intérêt de certaines cultures fouragères, les conditions de réussite d'implatantation.
- Bâtir son plan d'actions
Contenu
- La culture du sorgho : quelle rotation, conditions d'implantation, condition de récolte et de pâturage, rendrement espéré, quelle utilisation dans l'alimentation du troupeau.
- Le sursemis de Prairies Naturelles en contexte de montagne sèche : espèces, technique, conditions de réussite
- Elaboration de diagnostic et plan d'actions
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques,
- Visites de plusieurs sites sur la Drôme : parcelles et plateforme du Lycée Le Valentin et retours d'expériences
- Mises en situation "tutorées
Modalités d'évaluation
- Exercices de mise en pratique avec retours du formateur
- Diagnostic et plan d'actions
- Questionnaire d’évaluation de la satisfaction.
- Auto positionnement des connaissances.
Autres informations
- Un Certificat de réalisation remis vous sera adressé à l'issue de la formation.
Le(s) + de la formation
- Etude des situations propres aux stagiaires
- Visites de sites
- Repartir avec sacomposition de mélanges fourragers adaptés
Vous êtes en situation de handicap
MAJ 11/03/2024
Tarifs
Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 630 €. Dispositions financières : nous contacter.Duree
1 jour
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Contacts
Responsable de stage :
Catherine VENINEAUX
Conseillère Ovins, Chambre d'agriculture de l'Isère
Information et Inscription :
Elodie FRIGUI
06 61 02 77 21
Intervenant(s)
Jean Pierre MANTEAUX, Conseiller Fourrage, impliqué dans les dispositifs d'expérimentations : PEPIT SECUFOURRAGE, PME kidure et Aura Protéines Chambre agriculture de la Drôme.