J'adapte mon système aux évolutions locales du climat (01)
Nouveau
Public
- CETA Bressan et tout autre agriculteur du secteur Bresse / Veyle ayant des parcelles en grandes cultures
Prérequis
- aucun
Objectif(s)
Identifier les forces et les faiblesses de son système par rapport aux évolutions climatiques possibles localement (selon différents scénarii d'émissions de GES).
Adapter les itinéraires techniques des cultures et la gestion des prairies, en fonction des forces et faiblesses identifiées.
Programme
- Vulnérabilité technico-économique des exploitations céréalières et polyculture-élevage de l'Ain face aux évolutions locales du climat.
- Variétés, espèces et rotations adaptées en grandes cultures face aux enjeux climatiques.
- Enjeux et conditions de réussite de l'interculture en contexte plus chaud.
- Retours d'expérience sur céréales en ACS et/ou système bas intrant sur le pourtour méditerranéen.
- Optimisation de la fauche sur les prairies permanentes pour favoriser le stockage du carbone et la production fourragère (quantité / qualité / répartition dans l'année).
- Intégration des prairies temporaires dans les rotations : espèces à privilégier, rotations, itinéraires techniques.
- Tests d'adaptation sur des cultures et des prairies pour la campagne 2023-2024.
Méthodes pédagogiques et modalités d'évaluation
- Exposé. Echanges. Mise en place de plan d'actions individuels (cultures et/ou gestion des prairies).
- Mise en place d'expérimentations à petite échelle. Analyse collective des résultats.
A noter
- Personne en situation de handicap, nous contacter.
Tarif
- Ayant droit Vivéa : 45 € sous réserve que le stagiaire dispose de crédit Vivéa disponible. Plein tarif : 265 €.
Duree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacter pour une prochaine session
Intervenant(s)
Sarah SINGLA
Contacts
Responsable de stage :
Coralie TONNARD
Contact :
Katia LAURENT, assistante
04 74 45 56 88
katia.laurent@ ain.chambagri.fr