J'acquiers les bases de la transformation fromagère fermière (SMB)
Public
Agriculteurs ou futurs agriculteurs, en projet de transformations laitières fromagères, sur le territoire Savoie Mont-Blanc
Objectif(s)
- Etre capable de démarrer en transformation fromagère sur son exploitation
Programme (version 2024)
1ère journée
- Caractéristiques des fromages
- Composition du lait
- TP fromages lactiques et pâtes molles mixtes
2ème journée
- Les étapes de fabrication des différents types de fromages
- TP Tomme et Bleu doux
3ème journée
- Egouttage : mécanismes, moyens de contrôles, accidents de fabrications
- TP pâtes cuites et Raclette
4 ème journée
- Salage : principes et moyens de mise en oeuvre
- Affinage : mécanisme, paramètres de maîtrise et de contrôle, activités microbiennes et enzymatiques
- Défauts des fromages
- Aanalyses sensorielles avec dégustation
Méthodes pédagogiques
- Apports
- Travaux pratiques
Méthodes d'évaluation
- L’objectif de formation sera évalué par un quizz technique individuel en fin de formation
Pré-requis
Aucun
Tarif
Public éligible à Vivéa : 144 €
Public non éligible à Vivéa : 1040 €
(cf.conditions générales)
Duree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Horaires
9h30 - 17h30 pour les J1, J2 et J3
9h30 - 17h00 pour le J4 (pause-repas de 12h30 à 13h30)
Intervenant(s)
- Etienne Carré (expérience : Formateur en technologie laitière, HQSE, HACCP à l’ENILV de La Roche sur Foron depuis 2021)
- Camille Leneveu (expérience : Formatrice en technologies laitière et fromagère à l’ENILV de La Roche sur Foron depuis 2011)
Contacts
Responsable de stage :
Johanna MAMASIAN-ROY, Conseillère en ingénierie Formation
Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc
06 50 19 15 35
Inscription :
Audrey TREVISIOL
04 57 08 70 11
formation@smb.chambagri.fr