Affinage-accidents des fromages lactiques fermiers (07)
Nouveau
Durée : 1 jour
Public
Agriculteurs(trices), salarié(e)s en transformation lactique souhaitant revoir ou améliorer ses process, ou en cours de démarrage
Objectif(s)
- Être capable de réaliser des fromages lactiques de qualité et réguliers, en maîtrisant l'ensemble du process de fabrication et de l'affinage, savoir réagir rapidement en cas d'accident de fabrication.
Contenu
- Les différentes étapes de l’affinage, les rôles des différentes phases : salage, ressuyage, séchage, affinage et des différentes pièces.
- Itinéraire technique pour arriver à l’objectif souhaité de croutage et consistance du fromage, choix du matériel (ventilateur, évaporateur statique ou dynamique) en fonction de ses objectifs
- Analyse des fromages des stagiaires, construction ou adaptation du schéma technologique pour renforcer la qualité et l’homogénéité des produits affinés.
Pré-requis
- Réalisation de transformation fromagère
Méthodes pédagogiques
- Apports
- Analyse de fromages
Modalités d'évaluation des capacités acquises
- Evaluées lors des échanges par la pertinence des questions/ réponses, lors des mises en pratiques d’observation des fromages et par un quiz.
- Auto-évaluation écrite des acquis.
MAJ 06/07/2023
Tarifs
Reste à charge éligible VIVEA : 0€ - Autre public : 224€Duree
1 jour
Sessions
-
Aucune session disponible.
Contacts
Responsable de stage
Sylvie MORGE
Technicienne fromagerie
Information et inscription
Agnès DURAND
04 75 20 28 00
agnes.durand@ ardeche.chambagri.fr