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Je me forme sur la technologie des charcuteries cuites, à cuire et sèches (38)
Durée : 2 jours
Public
Producteurs ou porteurs de projets en charcuterie
Pré-requis
Aucun
Objectif(s)
- Être capable de fabriquer des charcuteries sans additifs et sans sel nitrité toute en garantissant la qualité gustative et sanitaire des produits
Contenu
Jour 1
- Charcuteries cuites et crues
Jour 2
- Charcuteries sèches
- Pour chaque thème, seront présentés :
- Les diagrammes de fabrication
- Le rôle technologique de chaque étape de fabrication et des ingrédients
- La réglementation sur l’étiquetage de ces produits (code des usages)
Méthodes pédagogiques
- Diaporama commenté, nombreux exemples issus du terrain
- Critique constructive des produits apportés par les stagiaires volontaires
- Méthodes ludiques et participatives
Modalités d'évaluation
- Auto-positionnement du stagiaire
- Questionnaire de satisfaction
- QCM de fin de stage
Autres informations
- Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.
Le(s) + de la formation
- Des technologies sans additifs et sans sel nitrité
- Un formateur très expérimenté
Vous êtes en situation de handicap
MAJ 11/03/2024
Tarifs
Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 420 €. Dispositions financières : nous contacter.Duree
2 jours
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Intervenant :
Yves Arnaud
Formateur en technologie des viandes
CFPPA d'Aurillac
Responsable de stage :
Sophie THEROND
Conseillère spécialisée en transformation carnée et végétale
Contacts
Information et inscription :
Elodie FRIGUI
06 61 02 77 21
elodie.frigui@isere.chambagri.fr