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Vigilance pour les conserves fermières

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En 2023, un cas d'intoxication grave au botulisme a été signalé suite à l'ingestion d'une conserve artisanale. Suite à cet évènement, la DGAL (direction générale de l'alimentation) a demandé aux DDPP de tous les départements de renforcer les contrôles sur les procédés de fabrication des conserves artisanales et fermières.

Les contrôles portent sur les points suivants :

•     La formation du producteur à la conduite de l'autoclave

•     Le bon fonctionnement de l'autoclave

•     La validation des barèmes de stérilisation appliqués à chaque produit

Il est également important de réaliser des tests de stabilité sur les conserves, au même titre que les analyses microbiologiques sur les produits. La stabilité des conserves est un critère de sécurité réglementaire. En cas de résultat d'analyse non satisfaisant, il faut procéder au retrait-rappel du lot concerné.

 

Pour information, la prochaine formation à la conduite d'autoclave aura lieu les 12 et 13 mars 2024 à Moirans.
 


Contactez : Sophie Therond, Conseillère transformation fermière, sophie.therond@isere.chambagri.fr, 06 59 54 89 92