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Compte rendu essais légumes secs 2020

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La Chambre d’Agriculture de l’Isère a mis en place en 2020 plusieurs essais sur la région sur les variétés et les itinéraires techniques en lentille et pois chiche dans le cadre du projet PEPIT LegSecAuRA.Retrouvez l’ensemble de la synthèse régionale.

Le projet PEPIT LegSecAuRA, késako ?

La demande des consommateurs en légumes secs est en pleine croissance (diversification des sources protéiques, image d’alimentation saine), les filières se structurent (mise en place de collecte, AOP, IGP ...)  et les agriculteurs cherchent à se  diversifier (allongement  de  leur  rotation,  introduction  de légumineuses, mise en place de culture à forte valeur ajoutée, commercialisation en circuit court).

Face à ces constats, le besoin d’acquisition de références sur la conduite des légumes secs est au cœur des discussions  régionales.  En effet,  ces  cultures  légumineuses,  aux  intérêts  agronomiques  certains, sont peu connues et soumises à de forts aléas de production. Afin d’acquérir des références technico-économiques  locales  solides  sur  la  conduite  des  légumes  secs,  de  mieux  comprendre  les  difficultés rencontrées actuellement par les agriculteurs et de pouvoir les conseiller au mieux pour maximiser la réussite de leurs cultures, le projet Leg Sec Aura se concentre sur :

  • l’étude par l’expérimentation en microparcelle  ou  en  bande  de  différents  facteurs  influençant  la réussite des différentes cultures de légumes secs (itinéraires techniques et variétés).
  • le suivi d’un réseau de parcelles chez des agriculteurs produisant des légumes secs afin d’identifier les  clefs  de  réussite  dans  leur  contexte  pédoclimatique  et  les  erreurs  à  ne  pas  reproduire  ainsi  que d’établir des références économiques.

Les  deux principales  espèces  étudiées  sont la lentille et le pois chiche. D’autres cultures, comme le haricot sec ou le pois, sont également étudiées à la marge.
Ce document présente les résultats des essais expérimentaux de 2020. Les suivis de  parcelles chez des agriculteurs feront l’objet d’une synthèse et la production de références technico- économique et de coûts de productions suite aux trois années de suivis afin de limiter le facteur année.



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