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Bonnes pratiques : Mise à l’herbe des troupeaux allaitants

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En tant qu'éleveur, vous avez presque tous commencé la mise à l’herbe ou cela ne va pas tarder. Quelques points de vigilance sont à rappeler.

N’oublions pas que la période de mise à l’herbe est une période cruciale de transition alimentaire assez perturbante pour le métabolisme de nos animaux qui sont soit en pleine reproduction ou sont pleines de quelques semaines, ou en pleine croissance pour les jeunes.

Pourquoi ?

Selon les apports d’engrais effectués au printemps et la flore en place, l’herbe peut être riche en azote soluble ce qui provoque des diarrhées.

Ces diarrhées lessivent les oligo-éléments que votre animal ingurgite alors que ces derniers sont un des éléments nécessaire à une bonne reproduction.

L’herbe est pauvre en magnésium et en oligo-éléments ce qui pousse votre animal à puiser dans ses réserves pour en trouver (pour information, un animal ne contient que peu d’oligo-éléments en réserve).

Le manque de fibres sèches bouleverse la flore du rumen et donc l’assimilation des éléments et par conséquent la reproduction et la production de vos animaux (lait, croissance…).

Que faire :

Apporter au maximum de la fibre sèche (foin ou paille) au moins pendant les 2 premières semaines qui suivent la mise à l’herbe (une bonne transition alimentaire dure au moins 15 jours voir 3 semaines).

Pour ceux qui ont la possibilité de faire une mise à l’herbe progressive, ne vous privez pas !

Apporter des oligo-éléments et du magnésium avant la mise à l’herbe (dans la ration, bolus ou seaux à lécher), pendant et au moins 1 mois après la mise à l’herbe (seaux à lécher ou bolus) afin de combler le déficit qui se créé (diarrhées,  déficit de l’herbe en oligos et en magnésium)

Faire attention au choix des parcelles de premières pâtures (pas trop d’apports d’engrais azotés, trèfles non majoritaires)

Toutes ces mesures, même si elles ne sont pas LA solution miracle, contribueront à limiter les problèmes de reproduction, les soucis de diarrhées aussi bien sur les mères que sur les jeunes.


Sarah Dupire, Conseillère Bovins Viande, sarah.dupire@isere.chambagri.fr 06 89 95 35 28