Adapter mon exploitation agricole face aux changements (MAEC forfaitaire)
Une aide de 18 000 € peut vous être allouée. Cette aide, financée par l’Union Européenne via le FEADER et la Région, s’adresse aux agriculteurs actifs et Jeunes agriculteurs souhaitant développer l’autonomie protéique de leur élevage, réduire l’empreinte carbone de leur exploitation ou réduire l’usage des phytosanitaires.
CHOIX DE LA TRANSITION | OBJECTIFS DE RESULTATS |
Autonomie Protéique |
Levier 1 : accroître de 10% la part de surfaces fourragères d’intérêt protéique sur la surface fourragère principale Levier 2 : Améliorer de 15% les pratiques de pâturage Levier 3 : Augmenter de 10 à 20% la production fermière de concentrés Levier 4 : Diminuer de 10% la matière azotée importée |
Carbone | Améliorer le bilan carbone de l’exploitation de 15% |
Stratégie Phytosanitaire |
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En 2023, la Chambre d’agriculture de l’Isère a été agréée pour accompagner les agriculteurs sur 5 ans, dans ces trois options.
Attention, cette aide n’est pas cumulable avec l’aide à la conversion bio (CAB) ou avec une MAEC surfacique.
Pour toute demande de renseignements, Nina LOPEZ - 06 33 44 19 37 / nina.lopez@isere.chambagri.fr