Vous êtes ici : Accueil > Formations > Réussir sa transition vers l'Agriculture de Conservation des Sols (26)

Réussir sa transition vers l'Agriculture de Conservation des Sols (26)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Obtenir des couverts végétaux développés et optimiser la nutrition des cultures

Durée : 2 jours
Faire évoluer son système de production vers moins de travail du sol, plus de couverts et de diversité tout en restant performant !

"Le + de cette formation : Avec Sarah SINGLA, spécialiste de l'ACS, agronome et agricultrice !"

Public

Chefs d'exploitation en grandes cultures, polyculture élevage se posant des questions sur l’évolution de leur système ou souhaitant être plus performant dans ces techniques

Pré-requis

Aucun

Objectif(s)
  • Construire des rotations adaptées, en intégrant des couverts végétaux
  • Adapter son matériel de semis (cultures, couverts) de destructions des couverts et de fertilisation
  • Maîtriser l’enherbement et les rendements en ACS 
  • Adapter la nutrition des cultures : type d’engrais, période, amendement, engrais foliaire, biostimulants, thé de compost …
Contenu

Jour 1 : La fertilité des sols et ses atouts agronomiques

  • Les piliers de l’ACS et ses clés de réussite
  • Préparer son sol pour l’ACS : fonctionnement du sol, diagnostic, amélioration à apporter
  • Couverts : espèces, implantation et les facteurs clés de réussite
  • Spécificités des cultures associées et des couverts permanents

 

Jour 2 : Optimiser la fertilité des sols pour réduire ses intrants

  • Physiologie végétale : le rôle des éléments minéraux
  • La fertilisation localisée : intérêts, formes d'apport et choix des engrais
  • Regards sur les thés de compost, macérations de plantes et biocontrôle

A l'issue des deux jours ; un plan d'action individuel pour chaque stagiaire

Méthodes pédagogiques
  • Méthode innovante basée sur les méthodes d’apprentissage pour adultes facilitant l’acquisition des connaissances. Nombreux cas concrets ! 
  • Etude de projets des participants pendant la formation, partage d’expérience
  • Evaluation des acquis : auto-évaluation par le stagiaire
Autres informations
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'agriculture de la Drôme. 
  • Vous êtes en situation de handicap, cliquez ici

 

Mise à jour : le 21.07.2023

Tarifs

Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 378 €

Duree

2 jours

Sessions

    Aucune session disponible.

Intervenant(s)

Sarah SINGLA
Spécialiste de l'ACS

Agricultrice et agronome installée dans l'Aveyron

Contacts

Responsable de stage

Victor ETEVENOT
Conseiller grandes cultures - ACS - CA 26

Information et inscription

Stéphanie PELAT 
04 75 82 40 23
stéphanie.pelat@drome.chambagri.fr

Prestation certifiée