Vous êtes ici : Accueil > Formations > Maraîchage : j'optimise la conservation de mes légumes (38)

Maraîchage : j'optimise la conservation de mes légumes (38)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La bonne conservation des légumes en hiver (oignons, courges, pomme de terre, légumes racines,...) est primordiale pour pouvoir prolonger leur commercialisation. Cela passe à la fois par les itinéraires techniques en cours de culture, pour éviter les risques sanitaires pouvant compromettre leur conservation, puis par l’optimisation des conditions de stockage, adaptées aux besoins de chaque légume.

Durée : 1 jour

Public

Maraîchers installés ou en cours d'installation, en maraîchage diversifié biologique ou conventionnel. Isère et Drôme

Pré requis

Aucun

Objectif(s)

  • Etre capable d'adapter ses itinéraires techniques pour protéger ses cultures en vue d’optimiser leur conservation
  • Etre capable de mettre en œuvre les conditions optimales de stockage adaptées à chaque légume

Contenu

  • Maladies et ravageurs pouvant compromettre la conservation des légumes : symptômes et risques
  • Itinéraires techniques pour éviter ces risques et/ou en protéger ses cultures
  • Eléments généraux de conservation et différents modes de stockage (au champ, locaux spécifiques, chambres froides,…)
  • Besoins et conditions optimales de stockage de chaque légume (oignons, courges, pomme de terre, légumes racines)
  • Bonnes conditions de stockage sur l'exploitation (disposition, équipements, entretien, coûts, …)
  • Visite d’une exploitation équipée de différents stockages

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques, partage et échanges de pratiques, visite …

Modalités d'évaluation

  • Analyse des pratiques
  • Questionnaire de satisfaction

Autres informations

  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.

Le(+) de la formation

Echanges de pratiques et visite d'exploitation équipée

Vous êtes en situation de handicap

Cliquez ICI

MAJ 09/02/2024

Tarifs

Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 210 €. Dispositions financières : nous contacter

Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Thierry DANSETTE
    Conseiller Maraîchage
    Chambre d’agriculture du Rhône

    Contacts

    Responsable de stage :

    Christel ROBERT
    Conseillère en maraîchage - CA 38-26

    Inscription :

    Claire Chabert-Mestdagh
    06 74 94 74 39

    Prestation certifiée