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Je résous mes problèmes de fabrication en technologie lactique (38)

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Pour fabriquer des produits constants en qualité du point de vue gustatif et visuel il faut savoir être capable de détecter les causes des accidents et identifier les mesures correctives à mettre en place.

Nous vous proposons une formation qui vous permettra de réagir rapidement en cas de défaut sur le caillé ou de contaminations en germes indésirables (poils de chat, fluo, bleu...).

 

Durée : 1 jour

Public

Producteurs et productrices souhaitant se perfectionner dans la fabrication de fromages lactiques.

Pré-requis

Avoir réaliser une formation sur le thème de la technologie lactique et/ou avoir déjà fabriqué des fromages lactiques

Objectif(s)

  • Connaître les pricipaux accidents de caillage et de flore
  • Appliquer un plan d'action pour résoudre vos problèmes

Contenu

  • Présentation des différents types de micro-organismes
  • Comprendre le rôle de l’acidification
  • Description des problèmes sur le caillé
  • Identification des problèmes de flores de surfaces : Mucor, Pseudomonas…

Méthodes pédagogiques

  • Exposé théorique, questions/ réponses
  • Commentaires sur les fromages apportés par les stagiaires

Modalités d'évaluation

  • Echanges avec le formateur sur des retours d’expérience, étude de cas concrets sous forme d’exercices.

​​​​​​​Le(s) + de la formation

  • Formation concrète
  • Construction d'outils et application à sa situation

Vous êtes en situation de handicap

Cliquez ICI

MAJ 11/03/2024​​​​​​​

Tarifs

Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 210 €. Dispositions financières : nous contacter.

Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session.

    Intervenant(s)

    Sylvie Morge
    Conseillère Chambre d'agriculture de l'Ardèche

    Contacts

    Responsable de stage :

    Sandrine Anselmet
    Conseillère spécialisée transformation fromagère fermière

    Information et inscription :

    Elodie Frigui
    Tél : 06 61 02 77 21 

    Prestation certifiée