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Je me forme à la découpe et à la mise sous vide de volailles (38)

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Le développement de la vente de volaille en circuit court passe par de la vente de morceaux. La viabilité économique nécessite une bonne maitrise de la technique de découpe et de mise sous vide pour limiter les pertes et le temps de travail.

Durée : 1 jour
Public

Eleveurs de volailles, en Isère et Départements limitrophes.

Pré requis

Aucun

Objectif(s)
  • Découper une volaille en maitrisant les aspects techniques et sanitaires
  • Conditionner sous vide avec un matériel et une technique adaptée
Contenu
  • Techniques de découpe sur table et sur obus, confection de produits élaborés crus (rôti, escalope…)
  • Mise sous vide : principe, choix du matériel et des sacs
  • Coût de production
  • Aspects réglementaire, sanitaire et technologique,
  • Validation des dates limites de consommation

 

Méthodes pédagogiques
  • Exercices pratiques en salle de découpe d’un atelier fermier, apports théoriques en salle.
Modalités d'évaluation
  • Exercices pratiques supervisés
  • QCM en fin de journée,
  • Questionnaire d’évaluation de la satisfaction
Autres informations
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.
 
Vous êtes en situation de handicap

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MAJ 20/12//2021

Tarifs

210 € Prise en charge possible Contributeurs.trices VIVEA et autres publics : voir les dispositions financières dans le contrat ci joint

Duree

1 jour

Sessions

  • 18 janvier 2022 à Varces Allières et Risset
    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Gilles Testaniere
      conseiller Transformation Fermière, Chambre d'agriculture de l'Isère

      Christian Carron-Cabaret,
      boucher ancien formateur du Groupe Carrefour

      Contacts

      Responsable de stage :

      Gilles Testaniere
      Chambre d'agriculture de l’Isère

      Information et Inscription :

      Béatrice Cuchet
      06 45 72 90 91

      Prestation certifiée