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Je fabrique des pâtes pressées type chevrotin et raclette (38)

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Fabriquer une pâte pressée non cuite : c'est un projet que vous avez en tête ou un projet déjà mis en oeuvre ?

Dans les 2 cas, ce stage est pour vous ! Alliant connaissances théoriques et connaissances pratiques, il vous permettra de voir ou revoir ce type de fabrications.

Durée : 3 jours
Public

Producteurs fermiers de l'Isère

Pré requis

Avoir des connaissance de base sur la transformation fromagère et/ou expérience en fromagerie.

Objectif(s)
  • Maîtriser la technologie de fabrication de pâtes pressées
Contenu
  • Microbiologie du lait : les cultures
  • Les phases de fabrication dans les différentes pâtes pressées
  • Les risques microbiologiques en pâtes pressées : la maîtrise des risques
  • Les moyens de conservation et de report
  • Les accidents en technologie pâtes pressées
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques
  • Fabrication en fromagerie
Modalités d'évaluation
  • Travaux pratiques encadrés avec retour du formateur
  • Questionnaire de satisfaction
Autres informations
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.

Tarifs

Ayant droit VIVEA : Adhésion annuelle de 60 € donnant accès à toutes les formations gratuitement, valable du 01/09/20 au 31/08/21. Autre public : nous contacter

Duree

3 jours

Sessions

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    Intervenant(s)

    Michel LEPAGE, consultant en formation fromagère fermière et artisanale

    Contacts

    Responsable de stage :

    Sandrine ANSELMET
    Conseillère Transformation Fermière fromagère

    Information et inscription :

    Nadège Rey Giraud
    04 74 83 25 01

    Prestation certifiée