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Je fabrique des lactiques en production fermière (38)

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Une bonne maîtrise de la technologie lactique en fromagerie fermière vous permet de fabriquer un produit constant en qualité et qui réponde aux attentes de vos client d'un point de vue gustatif et visuel.

Venez visiter les fondamentaux de la technologie lactique !

Durée : 2 jours
Public

Producteurs souhaitant mettre en place une gamme de lactique ou améliorer leur process de fabrication.

Objectif(s)
  • Réaliser des fromages lactiques en maîtrisant l'ensemble du process de fabrication et de l'affinage.
Contenu
  • La composition du lait physico-chimique et bactériologique
  • Le rôle de la présure et l'action des bactéries lactiques. Maîtrise et utilisation des ferments.
  • Etapes moulage, égouttage, salage, conséquence de l'utilisation de certains matériel.
  • Ressuyage – séchage et affinage : matériels utilisables selon les objectifs fixés.
  • Identification des différents caillés obtenus en atelier pratique,  utilisation d'un acidimètre et pH mètre.
Méthodes pédagogiques
  • Exposé théorique, questions/réponses
  • Travaux pratiques pour réalisation de caillés
Autres informations
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.

Tarifs

Ayant droit VIVEA : Adhésion annuelle de 30 €, valable du 01/09/19 au 31/08/20. Autre public : 392 €

Duree

2 jours

Sessions

  • 7 et 8 novembre 2019 - La Tour du Pin - 9h à 17h

    Intervenant(s)

    Sylvie Morge
    Technicienne fromagère - PEP Caprin

    Contacts

    Responsable de stage :

    Véronique Gitton
    Conseillère en production fermière fromagère

    Inscription :

    Nadège Rey-Giraud
    04 74 83 25 01

    Prestation certifiée