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Résultats des fermes de référence en ovins viandes Sud-Est

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Cette synthèse présente les résultats de la campagne 2020 des fermes de références ovines du dispositif INOSYS-Réseaux d’Elevage, suivies par vos conseillers Chambre d’Agriculture.

Les fermes suivies sont réparties en 3 zones (Plaine, Préalpes, Montagne) en fonction de leur localisation géographique. Cette synthèse restitue le contexte de l’année 2020, aux niveaux national et international, la crise sanitaire du COVID et ses répercussions, le BREXIT et l’augmentation des cours de l’agneau ; au niveau local, les contraintes majeures qui influent sur les résultats de production : le climat et la prédation.

L’analyse des résultats techniques des fermes permet de suivre les performances des troupeaux sur les plans : reproduction, alimentation, vente des produits.

Sur le plan des résultats économiques des fermes, on retiendra que malgré une augmentation des cours de l’agneau, le ratio « Aides / produits » reste toujours élevé (en moyenne : 56%).

Les revenus disponibles moyens des différents groupes fluctuent entre 38 000 € / UMO pour la zone de montagne contre 47 000 € / UMO pour la zone de plaine.

A l’échelle de l’atelier ovins, l’analyse des coûts de production met en évidence le prix de revient, c’est-à-dire le prix auquel les produits ovins doivent être vendus afin de couvrir l’ensemble des coûts de production). Ce chiffre est pour l’ensemble des fermes de 8,3 € / kg de carcasse. Cette approche permet également d’afficher la rémunération permise, soit pour l’ensemble des fermes une rémunération de 1,96 SMIC / UMO.

Plus de détails à retrouver ici